1. 자기소개
38살, pâtisserie/chocolaterie
2. 학교명
École Nationale Supérieure de la Pâtisserie (ENSP)
3. 입학당시 나이
37살
4. 입학조건
기본 의사소통 가능한 불어 구사능력 외에 특별한 조건 없음 불어 구사능력은 직접 학교를 방문해 구술 면접에 응해야 하나 해외 응시자의 경우 전화 통화로 대체 가능
5. 학교 선택 이유
외국인에 대한 입학 조건이 관대함. 단기 집중 과정이 개설되어 있음(2년 과정 CAP를 8개월로 단축) 교육의 질, 원재료의 질 및 교육 시설이 타 학교 대비 우수함. Alaind Ducass Éducation에 속한 학교로 프랑스내 동종 업계에서 인지도 높음.
6. 학교 장점 5번과 동일
7. 학교 단점
위치가 프랑스내에서 가장 낙후된 지역이기 때문에 대중교통 및 기타 생활편의 시설이 잘 갖추어져 있지 않음
8. 언어 실력이 어느 정도 되어야 하나요?
DELF B2 정도
9. 학업과 아르바이트 혹은 직장 병행을 추천하나요 ?
경우에 따라 다르겠지만 이 학교에서 공부하면서 두 가지 병행은 불가능함(이 동네에서 일할 곳이 없어요...)
10. 학교 내에 한국인 비율(%)
학교 전체로 보면 10% 이하이나, 한국인들이 주로 선택하는 CAP Pâtisserie 과정은 거의 50%
작성일: 2017. 1. 5